СРЦН "АИСТ" 2015
ОТДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
(ДАТА ОТКРЫТИЯ - 1995 ГОД )
АДРЕС: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, Г. ГЕОРГИЕВСК, УЛ. ВОРОВСКОГО, 17
Работа отделения основывается на принципах приоритета интересов ребенка при решении вопросов социальной реабилитации и руководствуется в своей деятельности Конституцией РФ, Конвенцией о правах ребенка, Федеральными законами и указами Президента РФ.
Целью работы этого отделения является оказание социальной, медицинской, психолого-педагогической и правовой помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и социально – опасном положении.
Для достижения цели отделение:
- обеспечивает временное проживание несовершеннолетних от 3 до 18 лет с предоставлением полного государственного обеспечения;
- оказывает помощь в восстановлении социального статуса несовершеннолетних в коллективах сверстников по месту учебы, месту жительства;
- формирует у детей навыки общения, здорового образа жизни, навыки внимательного отношения к окружающим, воспитания чувства дружбы, товарищества, коллективизма;
- обучает правильному поведению в быту и общественных местах.
На полном государственном обеспечении круглосуточно в отделении социальной реабилитации одновременно может находиться 30 несовершеннолетних. Воспитанники проживают в Центре до решения трудной жизненной ситуации и определения формы их дальнейшего жизнеустройства.
Для реабилитации несовершеннолетних в центре созданы условия, приближенные к домашним, способствующие социальной реабилитации, адаптации их в социальном окружении.
Социальную реабилитацию воспитанников осуществляют квалифицированные специалисты: педагог-психолог, воспитатели, социальный педагог, учитель-логопед.
Реабилитационная работа с несовершеннолетними в отделении строится по следующим основным этапам:
- подготовительный - это сбор информации: знакомство с ребенком, с семьей, социальным окружением и условиями среды, обследование и социальная диагностика физического и психического состояния;
- организационный - анализ информации, выявление возможностей, дифференциация проблем и нужд, разработка программы индивидуальной работы ;
- практический - реализация индивидуальной программы, непосредственно реабилитационная деятельность.
При поступлении ребенка в Центр специалисты отделения (социальный педагог, воспитатели, педагог-психолог), проводят диагностику различными методами, изучают индивидуальные особенности, выявляют проблемы ребенка и семьи. Результаты первичной диагностики обсуждаются на заседании медико-психолого-педагогического консилиума.
Деятельность консилиума основывается на следующих приоритетных принципах:
- принцип единства реабилитационного пространства;
- принцип единства целей и задач;
- системный комплексный характер воздействия;
- профессионализм в решении социальных задач.
Консилиум функционирует в учреждении с 1996 года.
Основные концептуальные идеи сопровождения, которым подчиняется деятельность консилиума, это:
1. Систематическое отслеживание психолого-педагогического статуса ребёнка, динамики его психического развития в процессе воспитания и обучения.
2. Создание социально-психологических условий для развития личности.
3. Создание специальных социально-психологических условий для оказания помощи детям, имеющим проблемы в развитии и обучении.
Консилиум представляет одну из наиболее важных форм сопровождения. На основе рекомендаций педагогов и всех узких специалистов разрабатывается индивидуальная программа реабилитации на каждого ребенка. В процессе обсуждения индивидуальной стратегии сопровождения ребёнка на консилиуме мы находим оптимальные ситуации такого взаимодействия. В каких-то аспектах предстоит изменить систему образовательных и нормативных требований, предъявляемых к конкретному воспитаннику - их содержание, объём, организационные приёмы. То есть, “приспособить” среду к ребёнку. В других аспектах – поработать с самим ребёнком в плане формирования и коррекции определённых навыков и психических особенностей, оказания помощи в нахождении более эффективных форм взаимодействия с окружающим социумом. То есть – “приспособить” ребёнка к среде. В ходе консилиума решение этой глобальной задачи сопровождения облекается в конкретные направления деятельности, мероприятия, психологические и педагогические технологии.
На заседаниях консилиума специалисты решают, какие необходимо оказать социальные услуги индивидуально каждому ребенку и членам его семьи, составляют индивидуальную программу социальной реабилитации.
В отделении разработана долгосрочная комплексная программа социальной реабилитации несовершеннолетних «Надежда» под редакцией Токаревой Натальи Алексеевны – кандидата педагогических наук, директора НПОО школы № 21 г. Кисловодска, которая рассчитана как на детей дошкольного, так и младшего школьного и подросткового возраста, направленная на социализацию личности.
«Надежда» - это комплекс программ по художественно–эстетическому, социальному, экологическому, нравственному развитию детей, помогающих преодолеть социальную дезадаптацию подростка. Интересна и развивающая направленность содержания, которая содействует тому, чтобы каждый ребенок поверил в себя, переоценил свои ценности и прозрел. Главное – это формирование у детей своего социального «Я». Особое внимание уделяется психическому развитию детей, охране нервной системы, формированию личностного отношения к окружающему миру.
В процессе реализации, комплекс социально – реабилитационных программ по основным направлениям педагогического воздействия, не только решает задачу адаптации, но и активно участвует в процессе социализации личности каждого воспитанника.
Главная идея, положенная в основу комплексной социальной реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – формирование успешной, компетентной личности, способной в дальнейшем к самостоятельному осознанному выбору жизненного пути.
Программа составлена в соответствии с нормами СанПиНа и сеткой занятий по возрастным группам учреждения.
В младшей группе (3 – 7 лет) проводятся не более двух коррекционно-развивающих занятий в день. Из них одно игровое занятие планируется утром, второе – после сна. В старших группах (8 – 17 лет) проводится 3 занятия. Занятия проводятся по подгруппам и индивидуально.
Длительность занятия колеблется от 15 до 40 минут, в зависимости от возраста детей.
Кроме того, тематика занятий носит рекомендательный характер и может варьироваться в зависимости от интеллектуального развития воспитанников группы и их социальной адаптивности.
Важно отметить, что реализация программы «Надежда» в полной мере возможна лишь при условии тесного взаимодействия всех специалистов, работающих с детьми. Она обеспечивает единый процесс социализации, индивидуализации личности через осознание ребенком своих потребностей, возможностей и способностей.
Именно такой подход наиболее соответствует современному гуманистическому мировоззрению: социализируясь, человек не только «очеловечивается» опытом социальным, но реализует себя как личность, влияя на жизненные обстоятельства и на окружающих людей.
Основной целью программы «Надежда», является создание условий для воспитания личностно развитого человека, способного справляться с жизненными проблемами адекватными способами.
Для достижения поставленной цели выдвигается решение целого ряда задач:
- компенсация личностных последствий негативного опыта жизни;
- развитие коммуникативных способностей и социальной адаптации воспитанников;
- развитие познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению, развитию умственных способностей;
- пробуждение творческой активности воспитанников, стимулирование воображения, желания включаться в творческую деятельность.
Программа разделена на три блока:
1. Блок «Я – уникален»;
2. Блок «Я хочу все знать»;
3. Блок «Я-творец».
I. Блок «Я – уникален» – содержание этого блока предполагает оказание необходимой психологической помощи каждому воспитаннику Центра:
адаптироваться к новым социальным условиям;
обеспечить эмоционально-комфортное состояние ребенка в рефератной для него группах общения со взрослыми и сверстниками;
понять, что он уникален и неповторим, как каждый человек;
найти свое место в обществе сверстников, выделение своего «Я», противопоставление себя другим, активной позиции в разнообразных социальных отношениях, где его «Я» выступает наравне с другими.
Программы:
«Социально – личностное развитие детей с дефицитом внимания со стороны взрослых».
II. Блок «Хочу все знать» - главным критерием второго блока является адаптация ребенка к познавательному процессу, а это возможно тогда, когда созданы необходимые условия (развивающая среда) для развития психических познавательных процессов, формирования навыков учебной деятельности, стремления к познанию окружающего мира, т.е. любознательность.
Программы:
- Патриотическое воспитание «Я – патриот»;
- «Малая Родина – мое начало» (региональный компонент);
- Социально-правовое воспитание «Я – гражданин»;
- Социально-нравственное воспитание личности «Растим Дерево Добра»;
- Эстетическое воспитание «В мире прекрасного»;
- Экологическое воспитание «Зеленая страничка»;
- Валеологическое воспитание «Ступеньки здоровья»
- Основы медицинских знаний;
- Развитию речи «Родное слово»;
- Математическое развитие «Волшебная математика»;
- Правила дорожного движения «Я по улице шагаю»;
- Пожарная безопасность «Азбука пожарной Безопасности»;
- Семейное воспитание «Моя семья»;
- Профориентация «Тропинка в будущее».
III. Блок «Я – творец» - содержание третьего блока направлено на достижение психологического раскрепощения, реализацию творческого потенциала ребенка, его воображения, фантазии, культурной рефлексии. Творчество во многом определяется умением выражать свои чувства, представления о мире различными способами. Необходимо научить видеть в каждом предмете разные его стороны, уметь, отталкиваясь от отдельного признака предмета, строить образ, не только свободно фантазировать, но и направлять свою фантазию, творческие возможности на решение различных задач.
Программа:
- Музыкально-драматического кружка «Огонек».
Таким образом, социально - реабилитационная программа «Надежда» разработана по принципу «Ощущать-Познавать-Творить», который шаг за шагом подводит к становлению зрелой личности.
Работа с родителями
Цель работы специалистов отделения: содействовать тому, чтобы родители стали активными участниками реабилитационного процесса, а также профилактика и предупреждение семейного неблагополучия, оказание профессиональной педагогической, психологической, правовой помощи семьям воспитанников