СРЦН "АИСТ" 2015
Дата открытия 1995 г.
Отделение социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья является структурным подразделением государственного казенного учреждения социального обслуживания «Георгиевский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних «Аист». Предметом деятельности отделения является социальное обслуживание детей – инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей, признанных нуждающимися в социальном обслуживании вследствие существования обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности в соответствии с требованиями Федерального закона №442-ФЗ.
Заведующая отделением
Бадалян Анна Аркадьевна
Целью деятельности отделения является оказание бесплатной комплексной помощи детям – инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 2–х до 18 лет и их интеграция в общество для улучшения их качества жизни.
В соответствии со своими задачами отделение осуществляет:
- выявление несовершеннолетних, имеющих отклонения в умственном или физическом развитии, создание банка данных о несовершеннолетних данной категории;
- предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме;
- проведение комплексного диагностирования, определение реабилитационного потенциала несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья с целью дальнейшей разработки индивидуальной программы реабилитации, осуществления контроля в её поэтапной реализации, обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних с учетом всех выявленных фактов и обстоятельств, возрастных, физических и интеллектуальных возможностей;
- составление, исходя из потребностей гражданина в социальных услугах, индивидуальных программ предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и полустационарной форме социального обслуживания в двух экземплярах;
- осуществление контроля динамики реабилитации и ее коррекции в необходимых случаях;
– предоставление социально-бытовых, социально – медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-правовых, срочных социальных услуг в соответствии с индивидуальными программами и условиями договоров, заключенных с получателями требований Федерального закона №442-ФЗ;
- осуществление социального сопровождения в соответствии с Федеральным законом №442-ФЗ;
- проведение реабилитационных услуг с выездом на дом к получателю социальных услуг в случаях, когда у него имеется заболевание опорно-двигательной системы, при котором получатель социальных услуг не может самостоятельно передвигаться.
- в случае изменения места жительства получателя социальных услуг индивидуальная программа, составленная по прежнему месту жительства, сохраняет свое действие в объеме перечня социальных услуг, установленного в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства, до составления индивидуальной программы по новому месту жительства в сроки и в порядке, которые установлены в соответствии с Федеральным законом №442-ФЗ;
- осуществление социального сопровождения в соответствии с Федеральным законом №442-ФЗ.
Перечень документов, необходимых для предоставления социальных услуг
При оформлении детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья на обслуживание должны быть предоставлены документы, подтверждающие состояние их здоровья:
- заявление о предоставлении социальных услуг;
- документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг;
- документ, подтверждающий полномочия законного представителя (в случае обращения за получением социальных услуг законного представителя получателя социальных услуг);
- индивидуальная программа реабилитации;
- копия СНИЛСа, полиса, справка МСЭ об инвалидности;
- выписка из истории болезни.
Виды услуг
Воспитатель
Проводит социально – педагогическую корркцию, включая диагностику и консультирование, занимается организацией досуга
Педагог-психолог
Оказывает психологическую помощь и поддержку, проводит индивидуальное и семейное консультирование, осуществляет психологическую коррекцию.
Учитель–логопед
Проводит диагностику, коррекцию отклонений в развитии детей, работает над дефектами речи
Медицинская сестра по массажу
Осуществляет оздоровительные мероприятия, проводит консультирование по социально–медицинским вопросам
Социальное сопровождение семей
В период летней кампании на базе ГКУСО «Георгиевский СРЦН «Аист» проводится летний оздоровительный лагерь для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья с 7 до 14 лет.
Основным направлением работы лагеря является оздоровление и отдых детей, обучение новым формам и навыкам социального взаимодействия, способствующих личностному росту, организация досуга, праздников.
Клуб «Доверие»
Основная цель работы клуба «Доверие» - вооружение родителей знаниями и методами разрешения вопросов социальной реабилитации с наименьшими для себя и ребенка потерями, достижение главного результата – научиться, самим быть счастливыми и научить этому своего ребенка. Помощь клуба является актуальной для семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья, так как осознание родителями своего места в жизни ребенка - места человека, подчас являющегося единственной нитью, связывающей ребенка-инвалида с социумом. Работа Клуба призвана подсказать гибкие формы отношений с социальной средой. Понимание родителями (лицами, их заменяющими) собственных позиций в способах социальных взаимодействий, проживание нового опыта контакта с использованием приобретенных на тренингах знаниями и актуальными потребностями своего ребенка. Каждое занятие содержит все необходимые этапы, каждый участник может попробовать сам оценить свое поведение, свои отношения с ребенком, другими членами семьи, представителями социальных служб, увидеть достоинства и недостатки и внести коррективы во взаимоотношения с ребенком и другими членами семьи, помогая ребенку найти достойное место в социуме.
Специалисты отделения проводят обучающие мастер-классы, семинары, консультации, которые направлены на повышение компетентности родителей в реализации задач социальной интеграции ребенка, а также помощь самим родителям.
Благодаря созданному клубу, родители стали более тесно общаться между собой, исчез барьер отчуждения, недоверия, стеснения. В процессе общения родители делятся своими достижениями, приобретенным опытом в воспитании особого ребенка.