Новость № 30

Не прокури своё здоровье.

    До конца XV века это растение не было известно никому, кроме коренных жителей американского континента. Археологические раскопки показали, что 4000 лет назад, а возможно, и раньше, североамериканские индейцы уже употребляли табак.  В России долгое время употребление табака не поощрялось. Еще жестче стали относиться к табаку после Московского пожара 1634 году, причиной которого посчитали курение. Вышедший вскоре царский указ гласил: "чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали". За ослушание полагалась смертная казнь, на практике заменявшаяся "урезанием" носа.
«Колумб, который Христофор,
Не ведал, что творил.
Не мало утекло с тех пор,
Дым сизый наших сил.
Нам слаще аромата роз
Табачный перегар.
А в дыме том инфаркт, склероз,
Рак легких и катар…»

  Никотин является наркотическим веществом в табаке. Усилия по замедлению табачной эпидемии часто сводятся на нет из-за того, что потребители табака очень сильно зависят от своего наркотика.  Каждые 10 секунд еще один человек в мире умирает в результате потребления табака.
  В настоящее время табак ежегодно убивает около трех миллионов человек во всем мире, но эта цифра вырастет до 10 миллионов через тридцать-сорок лет, если нынешние тенденции курения сохранятся. Выкуривание даже одной сигареты вызывает широкий спектр физиологических реакций.
  Курение сигареты оказывает немедленное воздействие на организм. Для большинства новых курильщиков вкус выкуриваемой сигареты ужасен. Частота сердечных сокращений возрастает в течение одной минуты с начала курения и может вырасти на 30% в первые 10 минут. Кровяное давление возрастает, а периферическое кровообращение замедляется, что приводит к понижению температуры кожи , а также происходит расслабление скелетных мышц. Моноксид углерода уменьшает насыщение кислородом крови, циркулирующей по органам и тканям тела. Это ухудшает функционирование мускулатуры, и может плохо влиять на зрение.      
  В нашей стране в настоящее время также идёт борьба с никотиновой зависимостью.   В    приюте "Аист" тема никотиновой войны также актуальна. С воспитанниками Центра ведутся дискуссии, беседы - убеждения на темы: " Скажи «Курению -нет!!!», "Моё отношение к курящим" и др. А также  проводятся мониторинги в форме анкетирования, направленного на выявления причин употребления ПАВ несовершеннолетними, информируем несовершеннолетних о пагубном влиянии употребления табачных изделий.
И хочется  сказать, что наши труды не напрасны. Наши воспитанники прслушиваются.
 
Воспитатель ГКУСО ГСРЦН "Аист" - Рыбас О.